technique contre la maladie du surpoids : Anneau gastrique

La chirurgie de pose d’anneau gastrique est une technique souvent pratiquée pour lutter contre l’obésité, elle implique une bande gonflable qui est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, créant une petite poche gastrique au-dessus de l’anneau.

Indications d’une pose d’anneau gastrique

L’explication commune dont ce dispositif fonctionne est qu’avec la pose d’un anneau gastrique, manger juste une petite quantité de nourriture peut satisfaire la faim et donner le sentiment de satiété. La sensation de satiété dépend de la taille de l’anneau et de l’estomac. Le volume de l’estomac peut être ajustée en remplissant la bande avec du sérum physiologique, qui est injecté à travers un orifice placé sous la peau. La réduction de la taille de l’estomac se fait progressivement au fil du temps avec des ajustements répétés. L’idée que la pose d’anneau est une procédure restrictive (la quantité de nourriture peut être consommée par repas et en limitant la digestion de la nourriture à travers le bande) a été contestée par des études qui montrent le passage de la nourriture soit assez rapide à travers la bande, et que l’absence de la sensation de la faim n’a pas été liée à la nourriture restante dans la poche au-dessus de l’anneau posé. Aucune malabsorption n’est constaté; l’aliment est digéré et absorbé d’une manière normale. chirurgie-obesite_anneau-gastrique

Avantages

  • Induit une perte de poids d’environ 40 – 50 pour cent.
  • Aucune extraction de l’estomac ou de réacheminement des intestins.
  • Nécessite un séjour hospitalier plus court, généralement moins de 24 heures.
  • L’intervention est réversible et réglable

Inconvénients

  • la perte du poids est plus lente et moins précoce que d’autres interventions chirurgicales.
  • Nécessite un dispositif étranger à poser dans le corps.
  • Peut entraîner une dilatation de l’œsophage si le patient mange trop.
  • Nécessite le strict respect du régime alimentaire post-opératoire et le suivi.